CryptoCoinsInfoClub.com

Apakah Blockchain

Don Tapscott: Bagaimana Blockchain Mengubah Uang Dan Bisnis | Ted Talk Subtitles And Transcript | Ted

Don Tapscott: Bagaimana Blockchain Mengubah Uang Dan Bisnis | Ted Talk Subtitles And Transcript | Ted

Teknologi yang mungkin akanpunya dampak terbesar dalam beberapa dekade berikut sudah ada disini. Dan bukan media sosial. Bukan big data. Bukan robot. Bahkan bukan AI (kecerdasan buatan). Anda akan terkejut bahwa ini adalah teknologi yang mendasarimata uang digital seperti Bitcoin. Teknologi ini disebut blockchain.Blockchain. Mungkin bukan kata yang indah, tapi saya yakin inilah generasi berikutnya dari internet, dan ia menjanjikan banyak halbagi bisnis, bagi masyarakat, dan bagi Anda semua, secara individual. Anda tahu, beberapa dekade terakhirkita menyaksikan internetisasi informasi. Ketika saya mengirim email atau fileatau sesuatu yang lain, saya tidak mengirimkan aslinya, saya hanya mengirimkan salinannya. Dan itu bagus. Internet mendemokratisasi informasi. Tapi kalau kita bicara tentang aset seperti uang, aset finansial seperti saham dan obligasi, poin loyalitas, kekayaan intelektual, musik, seni, voting, kredit karbon dan aset lainnya mengirimkan salinan bukan ide bagus. Kalau saya mengirimkan 100 dolar, penting sekali bahwa sayatidak masih menyimpan uang itu dan bahwa saya tidak bisa mengirimkannya. Ini disebut masalah "double-spend" oleh para kriptografer sejak lama. Jadi sekarang, kita sepenuhnya tergantungpada institusi perantara besar seperti bank, pemerintah, perusahaan media sosial,perusahaan kartu kredit, dan sebagainya untuk menjamin kepercayaandalam ekonomi kita. Dan para perantara ini menjalankan semua logika bisnis dantransaksi komersial, mulai dari autentifikasi,identifikasi orang, hingga kliring, pembukaan rekening,dan pencatatan. Dan umumnya, mereka bekerja cukup baik. Tapi ada masalah-masalah baru. Pertama, mereka terpusat. Ini artinya mereka bisa di-hack,dan semakin sering di-hack JP Morgan, Pemerintah Federal AS, LinkedIn, Home Depot dan lainnya Continue reading >>

Blockchain, Teknologi Yang Awalnya Membuat Takut Bank

Blockchain, Teknologi Yang Awalnya Membuat Takut Bank

Blockchain, Teknologi yang Awalnya Membuat Takut Bank Di awal kemunculannya, Blockchain ditakuti perbankan dan instansi keuangan lainnya. Kini, ia lebih dipertimbangkan sebagai kawan daripada lawan. tirto.id - Di era digital, komunikasi terjadi sangat praktis. Manusia tak perlu lagi menunggu berhari-hari untuk mendapat balasan surat elektronik (surel). Selain surel, telepon, video call, pesan singkat, gambar-gambar, video, semuanya dapat terkirim langsung dari A ke B tanpa perbedaan waktu sama sekali, tak peduli jarak di antara keduanya. Hal ini terjadi karena kecanggihan teknologi yang tak hanya memangkas waktu tapi juga perantara komunikasiseperti kantor posyang kini rasanya sudah tidak lagi relevan. Kini, kantor pos kini lebih berfungsi sebagai penyedia jasa antar-barang, ketimbang perantara layanan surat. Perkembangan serupa juga terjadi di dunia jasa keuangan. Untuk bisa melakukan transfer dari A ke B, seseorang membutuhkan institusi keuangan, seperti bank sebagai perantara. Namun di luar itu ada Blockchain sebagai sebuah alternatif lain. Lahir pada 2009 lalu, teknologi Blockchain diciptakan untuk merombak skema sirkulasi tersebut. Lewatnya, transaksi antara A dan B bisa terjadi tanpa perantara, dalam waktu lebih singkat, biaya lebih murah, dan bahkan jauh lebih aman ketimbang transaksi yang ditawarkan bank atau institusi serupa lainnya. Blockchain sederhananya adalah basis data global onlineyang bisa dipakai siapa saja di seluruh dunia yang terkoneksi internet. Tak seperti basis data lain yang biasanya dimiliki oleh institusi tertentu seperti bank atau pemerintah, Blockchain justru bukan milik siapa-siapa. Membuatnya lebih transparan karena bisa diakses oleh siapa saja. Seperti buku kas induk di bank yang mencatat semua transaksi nasabah, Blockchain juga mencatat Continue reading >>

Crypto Atm | Blockchain Btm

Crypto Atm | Blockchain Btm

ANAHEIM (CA) Mission Market ARTIC Station 2626 E Katella Ave #130, Anaheim, CA 92806 6300 White Ln Ste J, Bakersfield, CA 93309 BURBANK (CA) Gitana Restaurant Hookah Bar & Nightclub 13471 Magnolia St. STE B. Garden Grove, CA 92844 236 S. Atlantic Blvd . Los Angeles, CA 90022 NEWPORT BEACH (CA) Bayside Chevron Gas Station 100 W. MacArthur Blvd. Santa Ana, CA 92707 Bitcoin is a type of decentralized digital cash or currency (cryptocurrency), introduced in 2009, created and held electronically. No government or company controls or owns it. Bitcoin is the first type of "world currency" to ever exist, allowing peer to peer transactions on it's network free from the traditional banking system. Bitcoin is growing rapidly, with an estimated 10 million users in 2017 and growing at a rate of nearly double the users year over year. A Blockchain is a public ledger of all Bitcoin transactions. Every transaction that has ever happened has been recorded on the Blockchain. This decentralized ledger is how Bitcoin does its account keeping. Every ten minutes, a new block is created, filled with all the transactions that occurred in the past ten minutes. A Bitcoin wallet is the Bitcoin equivalent toa bank account. A Bitcoin wallet is an encrypted application (mobile or otherwise) which allows the user to store digital cash on their electronic device.With a wallet, the user isable to receive Bitcoins from anyone with their Bitcoin address. The usermayalso send Bitcoins out from the same address to others. A Bitcoin Exchange is simply atrading platform (similar toa stock exchange) for purchasing or selling digital currenciesbased on current market prices/supply anddemand.Today, there are dozens of Bitcoin exchanges based all over the world. A Bitcoin ATM (i.e. "BTM")is similar to any other Continue reading >>

Danger! Wallet Blockchain.info Sering Bermasalah Belakangan Ini

Danger! Wallet Blockchain.info Sering Bermasalah Belakangan Ini

Danger! Wallet blockchain.info sering bermasalah belakangan ini Mungkin udah ada yang tau kalau wallet blockchain.info sering bermasalah belakangan ini. Entah karena itu kesalahan user, blockchain.info ataupun hacker yang sangat pintar. Karena ane gak pintar menjelaskan, ane langsung kasih linknya aja ya gan : Untuk sementara ini, hanya itu yang berhasil ane temukan. Jika ada kejadian/berita baru akan ane update. Saran ane : sebaiknya simpan bitcoin di online wallet jangan banyak-banyak. Kalo bisa pindah ke offline wallet yang bagus "There should not be any signed int. If you've found a signed int somewhere, please tell me (within the next 25 years please) and I'll change it to unsigned int." -- Satoshi Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here. Wah mesti hati-hati nih jgn sampe Wallet BC gua dibobol juga Kelihatannya karena komputer usernya terkena virus/malware Mungkin ini tanda kita pengguna wallet blockchain.info harus pindah Ini karena keamanan bci yg kurang bagus gan. selama ini ane pake blockchain ga ada kejadian apa-apa dan semuanya berjalan lancar tapi melihat situasi yang ada mendingan ane hati-hati juga....nais inpoh gan Ga usah berlebihan. Lagi bisa di refund juga Bitcoinnya. Ga usah berlebihan. Lagi bisa di refund juga Bitcoinnya. Maaf gan, ane gak tau kalau blockchain.info memperbaharui keamanan Tapi baguslah kalau blockchain.info masih aman Ga usah berlebihan. Lagi bisa di refund juga Bitcoinnya. Ga usah berlebihan. Lagi bisa di refund juga Bitcoinnya. Terus blockchain.info baik tuh, bitcoinnya dikembalikan Kemampuanku Tidak semua orang memiliki dan dapat melakukannya . Tidak memakan kaum sendiri . dan mempunyai kode etik yang tidak masuk akal. emang lebih ba Continue reading >>

Blockchain Blog - News And Updates On Blockchain And Bitcoin

Blockchain Blog - News And Updates On Blockchain And Bitcoin

Share your email with us to receive updates on Blockchain and the industry. At Blockchain, were always looking for ways to empower our users to interact with the digital economy in new, meaningful ways. In November, we revealed our plan to deliver on the growing demand weve seen for Bitcoin Cash. Starting today, were supporting Bitcoin Cash with full functionality through the same web wallet users know and love. With Bitcoin Cash joining our existing lineup of digital currencies, users now have a full suite of options and can easily toggle between digital currencies to send and request funds, safely manage balances, and monitor market prices all from one central place. If you had bitcoin in your Blockchain wallet prior to August 1st, get excited because youll see an equal amount of Bitcoin Cash in your wallet now! New to Bitcoin Cash? Users can get started by simply trading bitcoin and ether for Bitcoin Cash using our exchange integration. Just like with bitcoin and ether, users hold their Bitcoin Cash private keys, meaning they always have full, exclusive access to their funds with their backup phrase. Not on web? Dont fret. Well be rolling out full support for Bitcoin Cash on mobile by the end of Q1 2018. Well keep you in the loop here and on Twitter as we continue to build on this new addition to our wallet. Still have questions about how Bitcoin Cash works in your Blockchain wallet? Visit our Support Center . Dont have a Blockchain wallet? Sign up to get started with Bitcoin Cash and other digital currencies today! Since our first Bitcoin Holiday Gift Guide, digital currency has continued to transform the world of online payments and e-commerce. This year were excited to bring you a festive mix of gift ideas that will help you spread the joy of Bitcoin this holiday Continue reading >>

Mengenal Blockchain Dan Bedanya Dengan Bitcoin

Mengenal Blockchain Dan Bedanya Dengan Bitcoin

Mengenal Blockchain dan Bedanya dengan Bitcoin Beda blockchain dan bitcoin (dok. REUTERS/Benoit Tessier) Jakarta, CNN Indonesia -- Beberapa waktu terakhir, Bitcoin yang merupakan salah satu mata uang digital atau biasa disebut cryptocurrency dinyatakan dilarang digunakan di Indonesia. Larangan ini dikeluarkan langsung oleh Bank Indonesia. Menteri Komunikasi dan Informatika, Rudiantara, menyatakan bahwa bitcoin bisa menciptakan black economy karena asal muasal atau penerbit uang tersebut tidak jelas. Namun, dia tidak menolak kehadiran teknologi blockchain yang menjadi teknologi dasar beroperasinya bitcoin dan cryptocurrency lainnya. Co founder Block Tech Steven Suhadi menerangkan bahwa blockchain tak ubahnya seperti system Android di mana aplikasi berjalan dengan system tersebut. Bitcoin bisa dibilang hanya satu aplikasi dari system blockchain. Bitcoin adalah aplikasi di atas blockchain. [] Blockchain memiliki aplikasi yang jauh lebih baik dari sekedar bitcoin, kata dia. Di masa depan, Steven memprediksi bahwa teknologi ini akan menjadi penganggu dari teknologi yang sekarang mendisrupsi teknologi lama. Sebab, teknologi ini menjanjikan efisiensi dan dampak positif. Blockchain membawa dampak yang positif untuk Indonesia berkat transparansi dan efisiensi yang disebabkannya. Saya kira banyak fragmentasi di Indonesia yang bisa diatasi dengan blockchain, katanya. Lebih lanjut, Steven juga mengatakan blockchain sama seperti teknologi internet di mana dia bisa mendisrupsi hampir semua sector. Namun yang paling akan terdisrupsi kata dia adalah bidang keuangan, asset, kesehatan, asuransi hingga industry media. Steven menjelaskan bahwa blockchain menggunakan system terdesentralisasi yang memungkinkan efisiensi. Ketika seseorang membeli coin bitcoin, sistem computer yang terhubung Continue reading >>

Apa Itu Teknologi Blockchain Secara Mudah?

Apa Itu Teknologi Blockchain Secara Mudah?

Apa itu teknologi Blockchain secara mudah? Apa itu teknologi Blockchain secara mudah? Kita semua tahu bahawa Bitcoin adalah produk teknologi Blockchain. Segala kehebatan dan kelebihan Bitcoin sebenarnya adalah ciri-ciri teknologi Blockchain. Dan kini teknologi Blockchain sudahpun diiktiraf oleh pelbagai industri sebagai sesuatu teknologi yang hebat selepas penciptaan Internet. Bitcoin dibangunkan dan digunakan untuk tujuan kewangan, tetapi teknologi Blockchain boleh diaplikasikan dalam pelbagai bidang. Pembaca boleh mengikuti perbincangan aplikasi dan kegunaan Blockchain oleh Remei . Teknologi Blockchain ini dikatakan dikeluarkan di atas kertas putih (whitepaper)oleh seseorang individu atau satu kumpulan individu (masih tidak diketahui identiti) yang menggunakan nama Satoshi Nakamoto dengan idea untuk berkongsi dan menyebarkan maklumat tanpa boleh ditiru atau diubah, pada masa yang sama dijamin privasinya. Boleh disimpulkan bahawa teknologi Blockchain merangka sebuah legasi sistem yang mempunyai ciri-ciri seperti berikut : Boleh dikawal dan diselia oleh semua orang di dalam jaringan tersebut Tidak akan gagal walaupun sekali (melainkan internet musnah, sangat mustahil) Daripada ciri-ciri di atas, Blockchain dikenali sebagai decentralized system dan open ledger system. Daripada idea tersebut lahirlah Bitcoin yang telah menjadi kepercayaan nombor satu dunia sebagai emas digital masa kini. Blockchain berfungsi sebagai pengkalan data (database) terbuka yang mana semua dan setiap maklumat dikongsi dan melalui setiap rantai penyertaan yang dipanggil node. Inilah yang dipanggil decentralized system. Tiada central server, tiada pemilik sistem dan tiada pengawal sistem. Maka segala maklumat atau data dapat dilihat dan disemak oleh mereka yang berada dalam rantaian tersebut. Tiad Continue reading >>

Apa Itu Blockchain & Cryptocurrency - Andryo.com

Apa Itu Blockchain & Cryptocurrency - Andryo.com

2) Jika RT Ini Menggunakan Sistem Blockchain Jika kita ingin mengubah RT di atas untuk menggunakan sistem blockchain, maka Pak RT memulai dengan menanyakan ke para penghuni: siapa saja dari mereka yang tertarik untuk menjadi akuntan RT. Semisal ada 9 penghuni yang tertarik, maka 9 orang ini akan mencatat semua transaksi yang terjadi di RT itu, dan catatan mereka semua pun akan identik / sama. Dengan cara ini, akan lebih sulit untuk mencuri 9 buah buku catatan, atau pun untuk memanipulasi 9 orang yang berbeda. Apakah keuntungan yang bisa didapat untuk menjadi akuntan di RT ini? Sebut saja di RT ini, semua penghuninya menyukai coklat, jadi kita akan gunakan coklat sebagai currency / uang yang dipakai di sini. 9 penghuni ini akan bekerja menjadi akuntan di RT itu, dan mereka akan bersaing untuk mendapatkan coklat imbalan dari pekerjaan akuntan mereka. Di dalam dunia blockchain dan cryptocurrency, 9 penghuni ini disebut juga sebagai miner (penambang) karena mereka bekerja untuk menambang coklat. Jika ada sebuah kalkulasi transaksi yang kompleks, misalnya ke-15 rumah di RT ini semua mengadakan acara makan siang di restoran, dan semua orang memesan makanan yang berbeda sehingga pembayarannya pun berbeda, ke-9 akuntan RT ini akan bersaing untuk mengkalkulasikan transaksi paling cepat. Siapapun yang menyelesaikan kalkulasi paling awal, dan bisa dikonfirmasi oleh 8 akuntan lainnya bahwa perhitungannya benar, maka dia akan diberikan hadiah coklat. Inilah mengapa para penambang idealnya mempunyai sistem komputer yang kuat dan cepat. Namun, selain dari 9 orang akuntan ini, para penghuni lain di RT ini juga bisa memperjual-belikan coklat itu sendiri, karena coklat ini mempunyai nilai (ada penawaran dan permintaan). Dan jika RT ini memiliki penduduk baru, permintaan coklat akan bert Continue reading >>

Bank Indonesia Siap Uji Coba Teknologi Blockchain Tahun Depan

Bank Indonesia Siap Uji Coba Teknologi Blockchain Tahun Depan

Bank Indonesia Siap Uji Coba Teknologi Blockchain Tahun Depan Untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan teknologi tersebut, belum untuk publik dalam waktu dekat Bank Indonesia Siap Uji Coba Teknologi Blockchain Tahun Depan Banyak Inisiatif Baru Lahir di Indonesia Fintech Festival & Conference Hari Kedua Bank Indonesia mengungkapkan akan segera melakukan uji coba teknologi blockchain di Indonesia pada tahun depan. Uji coba dilakukan untuk memeriksa apa saja kelebihan dan kekurangannya sebelum diterapkan. Blockchain itu jangan disamakan dengan bitcoin. Blockchain itu metode yang memakai distributed ledger technology, sementara bitcoin adalah salah satu produknya. Blockchain itu sudah diuji oleh beberapa bank sentral, ujar Direktur Eksekutif Kepala Departemen Kebijakan Sistem Pembayaran Bank Indonesia Eni V. Panggabean, Kamis (26/10). Hanya saja, Eni menuturkan pihaknya belum bisa memastikan pemanfaatan nyata dari teknologi Blockchain untuk pasar Indonesia. Pasalnya, bank sentral perlu melakukan banyak kajian sebelum mengambil keputusan akhir, dengan mempertimbangkan kelebihan dan kekurangannya. Sejauh pengamatannya, blockchain juga sudah digunakan dalam industri pasar modal, di antaranya PT Kustodian Sentra Efek Indonesia (KSEI) dan NASDAQ. Menurut Eni, kalau dari hasil uji coba yang dilakukan bank sentral membuahkan hasil yang positif, tentunya ada potensi besar untuk memanfaatkan teknologi di Indonesia. Tentu kita tidak bisa tergesa untuk melakukan sesuatu yang perlu diketahui dulu barangnya seperti apa. Bagaimana pemanfaatannya, kita sendiri belum tahu. Di sektor transportasi dan angkatan udara, banyak memanfaatkan Blockchain termasuk sektor yang berkaitan finansial. Sebelumnya, Bank Indonesia masih menegaskan bitcoin bukan alat pembayaran yang sah. Lantaran memiliki Continue reading >>

Mengenal Apa Itu Blockchain Dan Ico

Mengenal Apa Itu Blockchain Dan Ico

Steven Suhadi, Co Founder Blocktech saat presentasi di ICO World Tour. Dok: Blocktech Liputan6.com, Jakarta - Sebagian dari kalian tentu pernah mendengar istilah Blockchain dan Innitial Coin Offerings (ICO). Namun tak banyak yang tahu apa kegunaan lain dari kedua istilah tersebut. Pada gelaran ICO World Tour : What Investor Should Know yang dihelat di Jakarta belum lama ini, Co Founder Blocktech Steven Suhadi memperkenalkan apa itu Blockchain dan ICO. Ia menyampaikan, pada tahun ini sejumlah perusahaan dan startup telah menghimpun sebanyak US$ 1,4 miliar via ICO. ICO sendiri adalah penggalangan dana untuk membangun aplikasi yang berkaitan dengan Blockchain dan implementasinya seperti bitcoin, smart contract, dan smart ledger. Cetak Rekor, Nilai Bitcoin Sentuh Angka Rp 53 Juta Banyak para developer yang menggunakan metode ini untuk mengumpulkan danagunamengembangkan proyek mereka. Melalui forum ICO World Tour ini, Blocktech bertujuan membantu industri Blockchain dan Cryptocurrency di Indonesia mencapai standar global, ujar Steven melalui keterangannya,Rabu (1/11/2017). Pada gelaran tersebut Blocktech memperkenalkan Sebastian Quinn Watson dari Blockchain Global Limited sebagai mitra strategis bersama sejumlah mitra dari Indonesia, Australia, Kanada, dan Korea Selatan. Hingga saat ini, Sebastian bersama tim berhasil mengumpulkan lebih dari US$ 310 juta dalam penjualan token ICO tahun ini. Untuk diketahui, Bitcoin dan mata uang lainnya dibangun di atas teknologi bernama Blockchain. Namun, belum banyak yang tahu bahwa teknologi Blockchain dapat digunakan untuk kegunaan lain, seperti membangun database yang terdesentralisasi. Dalam kesempatan yang sama, Hope Liu selaku CEO Exchimchaim Singapura memaparkan fungsi dari Blockchain yang digunakan oleh perusahaannya untuk mengemb Continue reading >>

Apa Itu Blockchain? - Dunia Fintech

Apa Itu Blockchain? - Dunia Fintech

Sebagian besar dunia teknologi cryptocurrencyseperti Bitcoin mengandalkan bentuk database dengan keunggulan mampu melacak volume transaksi yang besar dan aman. Teknologi yang digunakan banyak mata uang digital itu adalah Blockchain. Blockchain pertama kali diimplementasikan pada tahun 2009, dan direvolusi dengan Blockchain 2.0 pada tahun 2014. Teknologi Blockchain terdiri dari blok yang menampung transaksi, di mana masing-masing blok saling terkait melalui kriptografi, sehingga membentuk jaringan. Seiring dengan perkembangan jagat digital, cryptocurrenydi masa depan telah menjadi proposisi yang semakin menarik di pasar dan mungkin tidak memiliki infrastruktur perbankan tradisional. Beberapa negara berkembang di dunia bahkan telah menerapkan mata uang nasional berbasis Blockchain, seperti Bitcoin, dan teknologinya juga digunakan oleh beberapa proyek amal besar untuk membantu mereka yang tidak memiliki rekening bank. Blockchain juga berpotensi untuk digunakan di luar lingkup mata uang digital, dan menarik minat banyak lembaga keuangan tradisional untuk diadopsi. Sistem Blockchain terdiri dari dua jenis record, transaksi dan blok. Transaksi ini disimpan secara bersama-sama dalam satu blok. Hal yang unik dari Blockchain adalah setiap blok berisi hash kriptografi sehingga membentuk jaringan. Fungsi hash kriptografi adalah mengambil data dari blok sebelumnya dan mengubahnya menjadi compact string.Stringini memungkinkan sistem bisa mudah mendeteksi adanya sabotase. Dengan metode tersebut, artinya setiap blok tidak perlu memiliki nomor seri, hash memungkinkan setiap blok dapat memverifikasi integritasnya. Setiap blok akan menegaskan validitasnya dari blok sebelumnya. Keterkaitan blok bukanlah satu-satunya hal yang membuat jaringantetap aman. Teknologi ini juga terdesentralisas Continue reading >>

Blockchain: What Is Mining?

Blockchain: What Is Mining?

The purpose of mining is probably a little confusing at first. I will keep the Bitcoin blockchain as an example throughout this article. Mining is NOT about creating new bitcoins. Mining is the mechanism that allows the blockchain to be a decencentralized security. It secures the bitcoin system and enable a system without a central authority. Do not confuse the rewards given to miners ( new bitcoin ) with the process itself. Miners validate new transactions and record them on the global ledger ( blockchain ). On average, a block ( the structure containing transations ) is mined every 10 minutes. Miners compete to solve a difficult mathematical problem based on a cryptographic hash algorithm. The solution found is called the Proof-Of-Work. This proof proves that a miner did spend a lot of time and resources to solve the problem. When a block is 'solved', the transactions contained are considered confirmed, and the bitcoin concerned in the transactions can be spend. So, if you receive some bitcoin on your wallet, it will take approximately 10 minutes for your transaction to be confirmed. Miners receive a reward when they solve the complex mathematical problem. There are two types of rewards: new bitcoins or transaction fees. The amount of bitcoins created decreases every 4 years ( every 210,000 blocks to be precise ). Today, a newly created block creates 12.5 bitcoins. This number will keep going down until no more bitcoin will be issued. This will happen around 2140, when around 21 millions bitcoins will have been created. After this date, no more bitcoin will be issued. Miners can also receive rewards in the form of transaction fees. The winning miner can 'keep the change' on the block's transactions. As the amount of bitcoin created with each block diminishes, the tra Continue reading >>

Blockchain, Apa Sih? Ahmad Rosid Medium

Blockchain, Apa Sih? Ahmad Rosid Medium

Mempelajari blockchain pada awalnya akan mengakibatkan sedikit kebingungan. Sama seperti awal saya mempelajari blockchain ini cukup sangat membingungkan. Berikut ini saya akan meberikan sedikit referensi bagi teman teman untuk memulai mempelajari blockchain salah satu teknologi dibalik pesat nya perkembangan Cryptocurrency di dunia. Disini saya akan coba bahas blockchain ini semudah mungkin, karena memang sebenarnya blockchain adalah sebuah teknologi yang simple dan sederhana. Pada dasarnya dalam aktifitas dibidang teknologi yang di lakukan adalah pengolahan data, dan dalam pengolahan data itu banyak sekali elemen elemen didalamnya seperti dimana data itu di letakkan, bagaimana data itu di buat, bagaimana data itu di distribusikan dan yang lainya. Seperti yang kita ketahui pada saat ini setiap data yang kita olah itu tercentralisasi atau hanya di simpan dalam satu komputer saja yang biasa kita sebut server. Sistem yang sekarang ini berjalan memiliki banyak kekurangan salah satunya adalah keamanan data menjadi tidak maksimal karena data hanya berada pada satu tempat yang mana itu membuat data kita tidak bisa di validasi datanya. Yang lainya adalah permasalahan jika ada kegagalan sistem dari server maka akan membuat jaringan down jika kita tidak memiliki backup maka hilang lah sudah data yang kita miliki. Blockchain adalah sebuah teknologi yang dikenalkan bersama dengan Bitcoin oleh salah satu seorang atau kelompok yang menamakan dirinya Satoshi Nakamoto yang mana awalnya teknologi ini di gunakan untuk mencatat transaksi keuangan dari bitcoin. Simple nya blockchain adalah struktur data yang tidak dapat dirubah hanya bisa di tambahkan saja. Setiap data dari blockchain ini saling terhubung dimana kalau ada terjadi perubahan di salah satu block data maka akan berpengaruh te Continue reading >>

Metarobo - My Digital Assets - Apakah Blockchain Dapat Digunakan Untuk Menghubungkan Jaringan/grid Energi (solar Cell)

Metarobo - My Digital Assets - Apakah Blockchain Dapat Digunakan Untuk Menghubungkan Jaringan/grid Energi (solar Cell)

You are here: Home | knowledge |Apakah Blockchain Dapat Digunakan Untuk Menghubungkan Jaringan/Grid Energi (Solar Cell) Apakah Blockchain Dapat Digunakan Untuk Menghubungkan Jaringan/Grid Energi (Solar Cell) Blockchain dapat digunakan sebagai bahan dasar sistem untuk menghubungkan jaringan/grid energi, membuat energi menjadi lebih efisien dan ramah lingkungan, menurut Greentechmedia.com sebuah situs berita pasar global clean energy. Salah satu perusahaan, L03 Energy, yang sedang membangun sebuah blockchain open source cryptographically yang aman yang berfungsi untuk mengelola seluruh transaksi microgrid. Lawrence Orsini, pendiri L03 Energy, mengatakan bahwa dampak energi yang dihasilkan oleh blockchain bisa jauh lebih besar dari bitcoin. L03 Energy telah membangun dua node dari beberapa generasi dan konsumsi data di microgrid dan mengirimnya ke blockchain. Orsini menekankan bahwa node tersebut belumlah siap untuk diterapkan namun mereka masih berusaha untuk menyempurnakan node node tersebut dan tetap menjalankan proyek tersebut. Orsini merupakan bagian dari kelompok energy professional dan penggemar blockchain yang berkumpul di Massachusetts Institute of Technology (MIT) yang baru-baru ini sedang melakukan eksplorasi pada blockchain yang memberikan dampak positif pada sistem energi. Scott Clavenna, CEO dari Greentech Media, sebagai moderator forum. Sejauh ini, aplikasi blockchain pada jaringan listrik sangatlah teoritis. Beberapa peserta merancang sistem otentikasi ke sebuah perangkat dan energi. Pada kasus ini, mereka mencoba untuk menentukan celah di mana celah tersebut dapat diisi oleh blockchain dan bagaimana untuk memulai hal itu. Chris Taylor, seorang operator senior di NRG Energy Inc, mengatakan ia telah mempelajari blockchain selama sekitar empat tahun dan tela Continue reading >>

Apakah Blockchain Dan Bitcoin Sungguh Lestari?

Apakah Blockchain Dan Bitcoin Sungguh Lestari?

Apakah Blockchain dan Bitcoin Sungguh Lestari? Apakah Blockchain dan Bitcoin Sungguh Lestari? Apakah Blockchain dan Bitcoin Sungguh Lestari? Kami melihat jauh ke dalam pada konsep dari blockchain, bagaimana mengaplikasikannya pada Bitcoin, dan apakah itu lestari atau tidak. Bagikan Kapan saja kita berbincang tentang blockchain, kelestarian menjadi topik berikutnya yang akan muncul. Ada berbagi macam pandangan atas topik ini, tetapi ketika dihadapkan pada hal ini, semua orang mencari jawaban untuk satu pertanyaan apakah blockchain dan Bitcoin lestari? Jawaban singkatnya adalah Tidak, blockchain dan Bitcoin tidak dapat berubah. Jawaban panjangnya adalah kalau Anda masih perlu mengetahui alasan di balik jawaban itu untuk memahami implikasinya. Sebelum terjun ke dalam topik ini, penting kiranya dipahami dasar-dasar dari blockchain. Namun, kita tidak akan sampai pada inti detail teknisnya, sebab itu termasuk topik tersendiri. Jadi, apakah blockchain itu?Banyak orang keliru mempertukarkan penggunaan istilah blockchain dengan Bitcoin, tetapi keduanya jelas-jelas tidak sama.Blockchain merupakan sebuah konsep, sebuah ide. Bitcoin adalah implementasi yang pertama dan utama dari ide tersebut. Bisa saja ada berbagai implementasi lain di atas blockchain yang sama sekali tidak berkaitan dengan Bitcoin. Sebenarnya, sudah ada kemajuan yang lumayan di bidang lain seperti kontrak cerdas, pembayaran antar bank, dll. yang lebih menarik daripada Bitcoin. Pada pokoknya, blockchain hanyalah sebuah buku besar terdistribusi. Sebagai kebalikan dari paradigma umum di mana harus ada pusat otoritas yang dipercaya untuk mengontrol segala sesuatunya,blockchain menyediakan jaringan di mana tidak ada titik kekuasaan tunggal. Tidak perlu kepercayaan siapa pun, sebab sistemnya sendiri membuatnya hampir Continue reading >>

More in ethereum